cover
Contact Name
Muhammad Afdal
Contact Email
m.afdal@unja.ac.id
Phone
+6281363080773
Journal Mail Official
jiip@unja.ac.id
Editorial Address
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Gedung A Lt. 2, Fakultas Peternakan Universitas jambi Kampus Mendalo Jl. Jambi - Muara Bulian No.KM. 15, Mendalo Darat, Kec. Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi, Jambi 36361
Location
Kota jambi,
Jambi
INDONESIA
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan
Published by Universitas Jambi
ISSN : 14107791     EISSN : 25280805     DOI : -
Focus and Scope Animal Breeding and Genetics It covers a wide range of applied animal breeding, genetic evaluation technology, quantitative and molecular genetics, evolution as well as genomics and bioinformatics of farm animals. Animal Reproduction and Physiology Different aspects of reproduction and physiology of farm animals are covered in this scope including and not limited to physiology of fertilization, early development, growth and lactation. Feed and Nutrition It covers microbiology and function of rumen, ruminants/non-ruminants nutrition, physiology and metabolism related to feeding, forage nutrion and provision, feed and feed additive evaluation, technology of feed processing, poultry and other non-ruminants farm animals nutrition and its physiology. Animal Products It covers technology of post harvest of farm animal products, food safety, food security, functional foods, biology of muscle, product composition, and science of milk, meat and egg. Animal Biotechnology Some aspects of animal biotechnology of farm animals are covered including and not limited to molecular nutrition, transgenetics as well as genes identification and manipulation. Animal Health It includes studies about animal modeling on animal health, infection and immunity, physiology of stress, vaccine and therapeutics of farm animals. Animal Behaviour and Welfare Social and sexual behaviour, adaptation, and welfare of farm animals are included in this topic. Environment, Management, and Socio-Economics It covers topics on management of waste and by-products, livestock and environment, farming system, and socio-agribusiness of animal production.
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol. 23 No. 2 (2020): Nopember 2020" : 5 Documents clear
Performa Ayam Broiler yang Diberi Bahan Pakan Fermentasi Campuran Jagung, Dedak, dan Tepung Limbah Ikan Leubim Sebagai Substitusi Sebagian Ransum Komersil : (Performances of Broilers Fed the Commercial Diet Partly Substituted by Fermented Feed Based on the Mixing of Corn, Rice Bran, and Leubim Fish (Canthidermis maculata) Processing By-Product Meal) Zulfan Zulfan; Zulfikar Zulfikar
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 23 No. 2 (2020): Nopember 2020
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (610.812 KB) | DOI: 10.22437/jiiip.v23i2.10723

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian bahan pakan fermentasi dengan campuran jagung, dedak padi, dan tepung limbah ikan leubim (Canthidermis maculata) sebagai substitusi sebagian ransum komersil terhadap performa dan income over feed and chick cost (IOFCC) ayam broiler. Penelitian ini menggunakan rancangan acak blok (randomized block design) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 blok. Setiap blok merupakan unit percobaan yang masing-masing terdiri dari 5 ekor anak ayam. Perlakuan adalah pemberian ransum komersil yang disubstitusi dengan bahan pakan fermentasi dari campuran jagung (45%), dedak padi (30%), dan tepung limbah ikan leubim (25%) sebanyak 0, 5, 10, 15, dan 20%. Hasil penelitian memperlihatkan substitusi ransum komersil dengan bahan pakan fermentasi campuran jagung (45%), dedak padi (30%), dan tepung limbah ikan leubim (25%) sampai 20% tidak memperlihatkan perbedaan yang nyata (P>0,05) pada performa ayam broiler, akan tetapi biaya ransum berkurang dan IOFCC sangat meningkat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ransum komersil ayam broiler dapat disubstitusi dengan sebanyak-banyaknya 20% bahan pakan fermentasi yang tersusun dari campuran jagung 45% + dedak 30% + tepung limbah ikan leubim 15% tanpa menekan pertumbuhan ayam broiler dan meningkatkan IOFCC. Kata kunci: fermentasi, leubim, performa, IOFCC, broiler
Pengaruh Pemberian Campuran Madu dan Kuning Telur dalam Ransum Terhadap Kualitas Spermtozoa, Fertilitas dan DayaTetas Ayam Sentul: The Effect of Addition of Honey and Egg Yolk Mixture in Ration on the Quality of Spermatozoa, Fertility and Hatchability of Sentul Chicken Aida Astiti; Husmaini Husmaini; Jaswandi Aswandi
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 23 No. 2 (2020): Nopember 2020
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (440.84 KB) | DOI: 10.22437/jiiip.v23i2.11724

Abstract

Madu dan kuning telur merupakan salah satu feed suplement yang mengandung antioksidan sangat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kualitas Spermatozoa ayam jantan Sentul yang diberi madu dan kuning telur sebelum Inseminasi Buatan terhadap kualitas spermatozoa, fertilitas, dan daya tetas telur.Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial dengan 3 kali ulangan.Faktor A pemberian madu pada ayam jantan Sentul dengan 4 level yaitu 0 ml (kontrol),3 ml madu,5 ml madu, dan 7 ml madu.Faktor B pemberian kuning telur pada ayam jantan Sentul dengan 4 level yaitu 0 ml kuning telur (kontrol), 3 ml kuning telur, 5 ml kuning telur, dan 7 ml kuning telur.Hasil penelitian menunjukkan analisis statistik terdapat interaksi sangat nyata (P< 0,01) antara kombinasi perlakuan yaitu pemberian madu dan kuning telur terhadap volume semen (0,85ml), konsentrasi spermatozoa (3,92 x 109), motilitas spermatozoa (90,00%), abnormalitas spermatozoa (5,00%), fertilitas telur (91,67%), mortalitas embrio (7%), dan daya tetas telur (93%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian 5 ml madu dan 5 ml kuning telur yang terbaik.
Pe Pengaruh Penggantian Rumput Dengan Jerami Jagung Terhadap Kualitas Fisik Wafer Akmal Akmal; Mairizal Mairizal
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 23 No. 2 (2020): Nopember 2020
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (390.181 KB) | DOI: 10.22437/jiiip.v23i2.12416

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian rumput dengan jerami terhadap kualitas sifat fisik wafer. Rancangan penelitian menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan penelitian adalah A1 = Rumput 50% dan konsentrat, A2=rumput 30%+jerami jagung 20%+konsentrat, A3=rumput 20%+jerami jagung 30%+konsentrat dan A4=rumput 0% + jerami jagung 50%+konsentrat. Data yang didapatkan dianalisis dengan Analisis Ragam dan bila terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan uji Duncan (SAS 91.3 Portabel).Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggantian rumput dengan jerami jagung berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap aktivitas air, daya serap air, berat jenis, ketahanan dan berbeda nyata terhadap kerapatan bahan. Kesimpulan penelitian penggantian rumput dengan jerami jagung tidak berpengaruh terhadap kualitas fisik
Efek Lama Perendaman Biji Tanaman Kelor (Moringa oleifera) Dalam Ektrak RebungTerhadap Daya Kecambah, Vigoritas Dan Berat Kering Dodi; Hutwan Syarifuddin
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 23 No. 2 (2020): Nopember 2020
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (363.616 KB) | DOI: 10.22437/jiiip.v23i2.12830

Abstract

Cara yang lebih umum dilakukan untuk penanaman tanaman kelor adalah menggunakan biji, karena tanaman ini banyak menghasilkan biji. Namun biji yang dihasilkan mempunyai kulit biji yang cukup keras sehingga kondisi tersebut dapat mempengaruhi bahkan menggagalkan terjadinya perkecambahan, vigoritas dan pertumbuhan tanaman tersebut. Upaya yang dapat dilakukan untuk melunakkan kulit biji kelor sekaligus mempercepat perkecambahan dengan cara merendam biji kelor kedalam air atau kedalam larutan yang mengandung zat perangsang tumbuh. Salah satu zat perangsang tumbuh alami yang mudah didapat dan murah adalah ekstrak rebung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek lama perendaman biji tanaman kelor (Moringa oleifera)dalam ektrak rebung terhadap daya kecambah, vigoritas dan berat kering. Penelitian ini dilakukan di rumah plastik dan laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jambi Mendalo Darat selama 1 bulan Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah biji kelor, ekstrak rebung, kapas, aquades dan tanah PMK ( podzolik merah kuning ). Sedangkan peralatan yang digunakan kain kasa, cawan perendaman, ember, plastik trasparan, cawan petridish, cangkul, timbangan Oertling, polibag ukuran 2 kg dan gelas ukur. Peubah yang diamati adalah daya kecambah benih, vigoritas dan berat kering tanaman kelor. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi ekstrak rebung berpengaruh tidak nyata (P > 0,05) terhadap daya kecambah, sedangkan lama perendaman dan interaksi kedua perlakuan berpengaruh tidak nyata (P > 0,05) terhadap daya kecambah. Namun konsentrasi ekstrak rebung dan lama perendaman benih serta interaksi kedua perlakuan berpengaruh tidak nyata (P > 0,05) terhadap vigoritass biji kelordan berat kering tanaman kelor. Keadaan ini dikarenakan tidak semua biji kelor mengalami proses imbibisi secara baik sebingga mempengaruhi peubah yang diamati.
Kandungan nutrisi ampas tahu yang difermentasi dengan Trichoderma viride,Saccaromyces cerevisiae dan kombinasinya. Nurhayati Nurhayati; Berliana Berliana; Nelwida Nelwida
Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 23 No. 2 (2020): Nopember 2020
Publisher : Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (377.813 KB) | DOI: 10.22437/jiiip.v23i2.12938

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi ampas tahu yang difermentasi dengan Trichoderma viride, Saccaromyces cerevisae dan kombinasinya. Materi yang digunakan adalah ampas tahu, dedak padi Trichoderma viride, dan Sacharomyces cerevisieae. Penelitian ini didisain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, sehingga diperoleh perlakuan; P0= ampas tahu tanpa fermentasi (kontrol), P1= ampas tahu difermentasi dengan 5% Trichoderma viride, P2=ampas tahu difermentasi dengan 2% Sacharomyces cerevisieae dan P3= ampas tahu difermentasi dengan 5% Trichoderma + 2% Sacharomyses. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah bahan kering, protein kasar, serat kasar, bahan organik dan karbohidrat. Data yang diperoleh akan dianalisa sesuai rancangan yang digunakan dan jika terdapat pengaruh yang nyata akan dilanjutkan dengan Uji Duncan (Steel dan Torrie, 1993). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan fermentasi berpengaruh tidak nyata terhadap kadar bahan kering ampas tahu, tetapi berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kadar protein kasar, serat kasar, bahan organik dan karbohidrat. Uji Duncan menunjukkan bahwa penggunaan Trichoderma viride dan Sacharomyces cerevisiae berpengaruh nyata (P<0.05) menghasilkan kandungan protein tertinggi dibanding dengan kombinasi dan kontrol. Trichoderma viride memberikan pengaruh nyata (P<0.05) menghasilkan kadar serat kasar ampas tahu yang paling rendah. Kadar bahan organik dan karbohidrat untuk semua perlakuan nyata (P<0.05) lebih rendah dibanding dengan kontrol. Kesimpulan yang dapat diperoleh adalah fermentasi menggunakan Trichoderma viridedan Sacharomyces cerevisiae lebih mampu meningkatkan kandungan protein kasar ampas tahu, sedangkan untuk menurunkan kadar serat kasar dapat dilakukan menggunakan Trichoderma viride.

Page 1 of 1 | Total Record : 5